Что нас ждет в Windows 10

Обзор возможностей новой операционной системы — новый браузер, голосовое управление, изменения в интерфейсе и системе безопасности.
13
апреля
2015
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl + Enter
http://123-box.ru/13099

Компания Microsoft решила, что выпуск своей операционной системы под номером 9, является не очень хорошей идеей с точки зрения маркетинга — уж слишком много претензий и неоднозначных мнений о восьмой версии, и выпускать систему со следующим номером, указывающим на то, что она является эволюционным продолжением предыдущей, не очень выгодно. Однако мы все понимаем, что, какая бы цифра не стояла, Windows 10 все равно является логическим продолжением тех высокотехнологичных изысканий, наработок и опыта в работе с пользователями, которые были накоплены за время развития предыдущих версий. Давайте посмотрим, оправдает ли наши ожидания новая версия операционной системы компании Microsoft — пройдемся по основным изменениям Windows 10.

Кнопка и меню Пуск

Компания провела несколько презентаций и выпустила несколько промежуточных версий для разработчиков и тестеров, которые показывают основную картину изменений. Конечно, самыми заметными являются изменения в интерфейсе. Главной критике в Windows 8 была подвержена отсутствующая кнопка Пуск, к которой компания приучала пользователей все предыдущие семь версий. В Windows 8.1 кнопка Пуск была возвращена, но в сильно урезанном виде — она открывала стартовый экран, и включала в себя меню административных команд. В таком виде она никак не могла предложить такое же удобство использования, как Пуск в Windows 7. Разработчики учли критику, и вернули полноценную кнопку Пуск на место. Более того, они сделали ее в стиле Modern UI, то есть она стала симбиозом стартового экрана из Windows 8 и меню Пуск из Windows 7. Визуально это получилось очень гармонично, удобно, и кажется, что именно этого и ждали пользователи.

Десктопные и стандартные приложения

В Windows 8 все приложения четко делятся на две группы — приложения, запускаемые в режиме Рабочего стола, и приложения, запускаемые в полноэкранном режиме, использующие интерфейс Modern UI. Они не пересекались между собой, и иногда разработчики даже создавали две версии одной программы — полноэкранную и десктопную. Все это создавало путаницу. К тому же пользователям не нравились ограничения полноэкранных версий — окна программ не могли изменять свой размер, и научились сворачиваться и закрываться только в Windows 8.1. В Windows 10 все программы будут упорядочены: те, что запускаются в режиме рабочего стола, будут называться десктопными, а те, что раньше имели только полноэкранный режим — просто программами (стандартными). К тому же стандартные (пользуясь новым обозначением) программы получили возможность открываться в окне, меняющем свой размер, и вообще вести себя, как и десктопные. Таким образом Microsoft, с одной стороны уравняло возможности всех программ, а с другой стороны подвело черту под использованием старых методов разработки для Windows, давая разработчикам понять, что программы в новом виде ничем не уступают по возможностям программам только для Рабочего стола.

Браузер Spartan

Появление браузера Spartan означает конец эры Internet Explorer. Microsoft собрала воедино все достоинства последней версии своего браузера, учло все недостатки, и, поколдовав с этим, начало создавать с нуля абсолютно новый браузер под названием Spartan, который заменит Internet Explorer.

Spartan полностью соответствует логике дизайна Metro UI, как в оформлении интерфейса, так и настроек. Лаконичный вид, плоские значки, не отвлекающие от основного контента цвета. Браузер имеет режим чтения, в котором читаемая страница имеет упрощенный вид — убирается реклама, лишнее оформление, остается только основное содержимое. Режим чтения активируется только на тех страницах, которые годятся для этого. Например, на главной странице сайта, наполненной множеством ссылок, его включать бесполезно, а вот на странице отдельной статьи он предоставит пользователю информацию в лаконичном виде, удобном для чтения.

Впрочем, эти функции есть и в последней версии Internet Explorer. А вот что действительно является новинкой, так это возможность использования сторонних расширений — из можно будет устанавливать так же просто, как и в Google Chrome и Firefox. Так что вполне возможно, что мы увидим популярные расширения для этих браузеров и в Spartan.

Еще одной новинкой является режим особого редактирования сайтов, в котором пользователь может создавать заметки на любой странице. При этом он может пользоваться различными инструментами — разноцветными маркерами, текстовыми полями, может вырезать определенные места страниц, отправлять заметки в OneNote и показывать друзьям.

Ну и еще одной новинкой браузера является возможность сохранения страниц в PDF.

Cortana

Cortana — это большой эксперимент Microsoft по созданию интерфейса, управляемого голосом. Систему управления голосом планируется ввести в управление всеми функциями, а так же в Spartan. Пока что она еще находится на стадии активной разработки, и понимает только английскую речь. Microsoft позиционирует Cortana, как персонального помощника, чьи возможности выходят далеко за рамки простого управления.

Windows Hello

Для улучшения безопасности Microsoft создала Windows Hello. Эта технология позволяет логиниться при помощи функции распознавания отпечатка пальца, черт лица, радужной оболочки глаза. Таким образом можно будет забыть про пароли — достаточно подставить лицо под веб-камеру. Конечно, можно и дальше будет использовать стандартный пароль, но оставить его для экстренных случаев.

Бесплатно

Да, обновление до Windows 10 будет абсолютно бесплатным. Однако это не значит, что вы, обновив пиратскую версию Windows 8, станете обладателем лицензионной версии Windows 10. Нет, ваша система так и останется нелицензионной, и для легализации потребуется купить ключ.

Все эти изменения являются передовыми, несомненно вызывают интерес, и являются поводом, чтобы попробовать новую версию Windows 10.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что нас ждет в Windows 10

Обзор возможностей новой операционной системы — новый браузер, голосовое управление, изменения в интерфейсе и системе безопасности.
×

tiaurus

Блоггер, критик и минималист. Мне интересно многое, поэтому я создал этот блог, в котором пишу о программах для Windows, настройках этой системы и веб-сервисах.
Так же я сделал блог о WordPress для новичков и фото/видео блог о красоте.
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: