ChrisPC Win Experience Index — индекс производительности компьютера

В Windows 7 разработчики внедрили системную утилиту, измеряющую производительность системы — Индекс производительности Windows. Тестирование производилось по нескольким ключевым параметрам, и давало представление о мощности компьютера и его отдельных подсистем. Взглянув на результат тестирования, становилось ясно, что ожидать от компьютера в плане быстродействия, подходит ли он для игр, или же его сферой применения является исключительно офисное использование. Однако обновление до Windows 8.1 исключило эту удобную системную утилиту. Программа ChrisPC Win Experience Index позволяет закрыть эту брешь в юзабилити, имитируя внешний вид и функциональность Индекса производительности Windows.

ChrisPC Win Experience Index — индекс производительности компьютера

ChrisPC Win Experience Index измеряет быстродействие процессора, оперативной памяти, видеокарты, системного жесткого диска и графической подсистемы в играх, и выдает результаты тестирования этих подсистем и общий индекс производительности. Отличием является то, что для каждого компонента результат выдается по шкале от 1.0 до 9.9, а в Windows 7 был максимум 7.9.

Для запуска тестирования вам нужно обладать правами администратора. После запуска ChrisPC Win Experience Index будет отображать ход тестирования.

ChrisPC Win Experience Index — индекс производительности компьютера

Можно посмотреть, что именно тестирует программа в данный момент, но тут кроется первый минус: нет поддержки русского языка, поэтому все служебные сообщения искажены.

ChrisPC Win Experience Index — индекс производительности компьютера

Вторым минусом является то, что во время тестирования программа изменила яркость экрана, сделав ее максимальной. Я не работаю с максимальной яркостью, поэтому испытал дискомфорт, пока проходило тестирование. Впрочем, это было временное неудобство, так как по окончании тестирования программа вернула яркость в установленное мной положение. Хотя я припоминаю, что в Windows 7 при определении индекса производительности экран тоже менял яркость, так что это можно считать не минусом, а особенностью.

Если вы не любитель интересоваться, какие тесты проводит система, а вам важен только результат тестирования, то в остальном ChrisPC Win Experience Index не вызывает нареканий — интерфейс простой, максимально похожий на вид Индекса производительности Windows из Windows 7, скорость тестирования высокая. Программа распространяется бесплатно, работает в 32/64-битных версиях Windows Vista, Windows 7 и Windows 8.

Скачать ChrisPC Win Experience Index

Об авторе

tiaurus

Блоггер, критик и минималист. Мне интересно многое, поэтому я создал этот блог, в котором пишу о программах для Windows, настройках этой системы и веб-сервисах.
Так же я сделал блог о WordPress для новичков и фото/видео блог о красоте.

Добавить комментарий